학교급식네트워크에 오신것을 환영합니다.

식품안전 걱정하는 햄의 고백 1탄.<한겨레>
급식네트워크  (Homepage) 2008-10-24 21:45:30, 조회 : 2,491, 추천 : 0

제 과거를 밝힐게요, 그래도 드실거죠?

[한겨레21] 식품안전 걱정하는 햄의 고백… 항생제로 샤워한 뒤 발색제로 치장하고 안정제 먹으며 잠들어요

서울 공덕동 한 작은 식당의 주방 도마 위에 앉아 있는 저는 햄입니다. 부대찌개를 주문한 손님 상에 나가기 직전이지요. 저를 주재료로 한 부대찌개는 소주 안주로 최고고, 크래커·치즈와 몸을 맞대면 카나페로 변신하는 것은 물론 제사상에 오르는 모둠전에 김밥, 샐러드까지 안 들어가는 데가 없는 '인기짱' 재간둥이 가공식품이랍니다. 하지만 그런 저도 늘 마음이 편한 건 아니에요. 요즘처럼 멜라민 사태다, 먹을거리 안전이다 온 나라가 시끄러울 땐 저한테 식품첨가물이 너무 많이 들어 있어 건강을 위협한다고 손가락질하는 사람들이 있거든요. 쳇.

음, 그런데…. 기왕 부대찌개 육수에 몸을 담그기 직전이니, 속 얘기라도 좀 하고 갈까 봐요. 실은 저도 가끔 이상한 생각이 들기도 했어요. 제 주원료인 돼지고기 얘기부터 들어보실래요?

브랜드마다 다르긴 하지만 대체로 저는 국내산과 외국산 돼지고기의 뒷다리살이 6 대 4 정도의 비율로 섞여 있어요. 국내산은 전국 각지, 외국산은 덴마크·네덜란드·폴란드·미국·캐나다 등에서 건너온 것들이죠. 몸값이 낮은 햄엔 닭고기가 좀 섞이기도 하고요. 국내산 돼지고기라니 안심되시나요?

식중독 세균들이 항생제보다 강해

식품의약품안전청에서 2006년 3월 발표한 '식품 중 식중독균 항생제 내성 모니터링' 보고서를 보면, 육류의 40%에서 대장균, 장구균, 황색포도상구균 등 식중독 세균이 검출됐답니다. 더 큰 문제는 이 식중독 세균들이 항생제보다 힘이 세다는 건데, 대장균은 테트라사이클린이라는 항생제에 92.5%의 내성률을 보였고, 장구균의 내성률도 90%를 넘었어요. 황색포도상구균의 페니실린 내성률도 71.7%였고요. 식중독 세균 10마리 가운데 9마리가 항생제를 먹어도 살아남는다는 이야기죠.

왜 이렇게 식중독균들이 강하냐고요? 우리나라 축·수산업의 항생제 사용량은 연간 1500t가량 되는데, 이는 우리나라보다 축산물 생산량이 2배나 많은 일본(1천t)보다 많은 수치입니다. 축산물 생산량이 우리의 1.2배가량인 덴마크(94t)에 비하면 무려 16배나 많은 항생제를 쓰고 있는 셈이죠. 그런데 이 항생제의 절반가량은 농민들이 수의사 처방 없이 가축을 치료하는 데 쓰이고, 40% 이상은 배합사료를 만드는 데 쓰입니다. 외국보다 가축이 자라는 축사의 공간이 좁아('밀식사육'이라고 합니다) 전염병 등 질병 발병률이 높기 때문에 항생제를 안 쓸 수가 없다는데, 실은 수의사 처방이 없어도 손쉽게 항생제를 쓸 수 있고, 배합사료의 부패·변질을 막으려고 항생제를 쓰는 탓에 이렇게 사용량이 많은 거죠. '항생제 샤워'를 한 식중독균들은 당연히 갈수록 강력해지고, 이런 육류를 먹는 사람 몸에도 축적돼 면역 기능을 저하시킨다고 걱정들이 많지요. 유럽연합에선 2006년부터 배합사료에 항생제를 쓰지 못하도록 금지했을 정도니까요.

2탄..계속

추천하기   목록보기